Усилитель мощности своими руками

Усилитель мощности (УМЗЧ, Гумеля, Stonecold)

Будущий век, тебе посвящаю я песни!
По теченью невидимых рек
Всё быстрей, всё смелей,
всё чудесней
Уплывает вперёд человек.

В. Брюсов

  1. Пролог
  2. Поехали...
  3. ПП и второй канал
  4. Защита акустической системы
  5. Сборка усилителя в корпус
  6. Список компонентов для усилителя

В качестве пролога

Я уже рассказывал как нашел свой старый усилитель, который 16 лет пролежал в полном одиночестве. Так случилось, что примерно столько же я не брал в руки паяльника и вообще ничего не читал по электронике, потому что увлекся на тот момент тем, чем и продолжаю заниматься профессионально сейчас. С одной стороны так сложились обстоятельства, а с другой рыночные отношения указали куда следует смотреть. Но одно другому не мешает, хоть и с опозданием в полтора десятка лет. 

Поехали... 

На фото выше как раз тот самый найдёныш. А его схема на картинке ниже. Несмотря на то, что прошло 15-16-17 лет (а точную дату сборки я не могу уточнить)  он вполне себя хорошо чувствовал и уверенно работал.

После осмотра, фотосессии и небольшого дежавю он занял почетное место на полке для хлама, и там бы и остался, если бы вдруг не возникло желание махнуть стариной и повторить его. Этот УМЗЧ был из Радио №9 за 1985 год. Схема есть, детали тоже прикупил. Осталось собрать. 

Схема усилителя мощности (УМЗЧ, Гумеля, Stonecold)

Не сильно долго раздумывая я пошукал по сусекам и добыл все необходимые компоненты. За транзисторами прогулялся до радиомагазина. Оказывается, импортные сейчас даже проще купить, чем отечественные. Прикупил импортные и слепил печатную плату.

Печатная плата и второй канал

Печатную плату я слепил по всем известной лазерно-утюжной технологии (ЛУТ), но с модификацией раствора для травления, который и работает быстрее и грязи не разводит как хлорное железо, которым если капнешь, то можешь прощаться с любой вещью - не отмываемая ржавчина обеспечена навечно.

Печатная плата для усилителя мощности (УМЗЧ Гумеля, Stonecold, Радио №9 1985) 

Затем собрал второй канал для усилителя. Вопреки многочисленной ругани в адрес этой схемы усилителя она заработала из коробки так, как надо. Потребовалось только подобрать пару деталей для настройки и всё. Только я ошибся в ПП и вышло так, что операционный усилитель пришлось ставить со стороны проводников. 

 

Второй канал усилителя мощности (УМЗЧ Гумеля, Stonecold)

 

Защита акустической системы 

Раз есть два канала усилителя, то я подумал, что не помешала бы защита акустической системы. Все таки самопальный прибор и лучше перестраховаться. Посомотреть её схему и прочитать про неё можно здесь. А вот так она выглядит в завершенном варианте:

 

Защита акустической системы усилителя мощности.

 

Какое-то время я слушал этот усилитель как есть, т.е. на рабочем столе с кучей проводов и т.д. Хорошо, что для пайки я себе выделил и оборудовал пару метров квадратных на балконе, а то было бы страшное зрелище! Гости бы недоумевали и могли случайно решить, что мне можно тащить всё подряд на ремонт. Вот, кстати, оно: 

 

Рабочее место радиолюбителя на балконе

 

Сборка усилителя в корпус 

Но в один прекрасный момент мне захотелось все таки оформить усилитель в корпус. Тем более мой китайский 5.1 очень вовремя успешно умер, а душа требовала музыки. Хотел у китайцев корпус подрезать, но скачки курса американской туалетной бумаги сделали его по стоимости как из золота. На мою удачу мне попался советский эквалайзер "Гелиос 006". Подумал пару милисекунд и купил. 300 рублей за корпус не деньги. Сам приборы был рабочий, но внутренности я его цинично выдернул и засунул новые. 

 

Внутренности усилителя мощности (УМЗЧ Гумеля, Stonecold)

 

Что вышло в итоге смотрим ниже. У меня не было возможности сделать красивую переднюю панель для усилителя. Поэтому я решил сделать её в IKEA-стайл — из дерева, на что пригодился кусок строганой лиственницы. Всё просто и без претензий на что-либо. Но звучит отменно. И зачем я столько времени пользовался китайский барахлом ?О-о?

 

Завершенный усилитель мощности (УМЗЧ Гумеля, Stonecold)

 

Список компонентов к усилителю Гумели

 

Обозначение на схеме Номинал
Резисторы  
R1 47 кОм
R2, R4 3,3 кОм
R3  220 Ом
R5, R6 2 кОм
R7*, R8* (подбираются во время отладки) 330 Ом
R9 39 Ом
R10 22 Ом
R11 3,9 кОм
R12, R13 1 кОм
Конденсаторы  
С1 0,47 мк
С2, С3 0,1 мк
С4 5600
С5* (подбирается во время отладки) 24
С6, С7 4700 мк
Катушки индуктивности  
L1 2 мкГн
Диоды  
VD1, VD2 Д220А
VD3, VD4 Д237А
Транзисторы  
VT1 КТ315А
VT2  КТ361А
VT3 КТ814В
VT4 КТ815В
VT5 КТ819В
VT6 КТ818В
Большой радиолюбитель и конструктор программ

Благодаря достижениям электроники у нас есть компьютеры, планшеты, смартфоны и другая популярная техника. Я создал этот сайт для популяризации радиолюбительства. Подписывайтесь на блог, рассылку и группу в ВК: vk.com/mp16a!

Меню